mercoledì 18 aprile 2018

Ramequin agli asparagi



Ingredienti per 6 persone:
- 300g pane casereccio a fette
- 180g gruyére
- 180g fontina
- 800g asparagi
- 2 uova
- un tuorlo
- 2,5dl latte fresco
- 2,5dl panna fresca
- noce moscata
- burro
- sale
- pepe

Preparazione
Pulire gli asparagi, lessarli al dente o cuocerli a vapore per circa 20 minuti.
Tagliare la parte dura dei gambi e stufarli per qualche minuto in padella con 2-3 cucchiai di burro.
Tagliare metà dei formaggi a fettine sottili.
Scaldare il forno a 180°.
Imburrare una pirofila e mettere sul fondo le fette di pane, poi le fettine di formaggio e gli asparagi.
Sbattere le uova ed il tuorlo in una ciotola, incorporarvi il latte, la panna ed una spolverata di noce moscata, regolare di sale e pepe. Versare il composto nella pirofila ed attendere qualche minuto per far sì che il pane assorba il composto. Spolverizzare con il resto dei formaggi grattugiati grossolanamente, distribuire sopra qualche fiocchetto di burro ed infornare per 25-30 minuti.
Sfornare e servire.

(nel mio caso, ho lasciato invece raffreddare il piatto, poi ho tagliato tutto a cubetti per poterlo servire agevolmente. Quindi può essere consumato sia caldo, che freddo)



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