domenica 12 luglio 2015

Dolcetti alle mele e cannella



Ingredienti per 8 persone
Per la sfoglia:
-300g farina "00"
- un uovo
- 70g burro
- 40g zucchero
- 100ml latte
- 1/2 cucchiaino di aceto
- un pizzico di sale
- 20 ml olio di mais

Per il ripieno:
- 600g mele
- 50g zucchero
- 80g burro
- 40g uvetta
- 50g mollica di pane raffermo
- una arancia
- un pizzico di cannella
- 20g zucchero a velo

Preparazione
Preparare la sfoglia:
Setacciare la farina sul piano di lavoro, mettere al centro l'uovo appena sbattuto ed il burro fuso. Unire sale e aceto, impastare aggiungendo il latte appena intiepidito poco per volta; lavorare 20 minuti fino ad ottenere una pasta soffice e liscia che non si attacca alle mani.
Formare una palla, ungerla con l'olio di mais e metterla in una ciotola: lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Toglierla dalla ciotola ed asciugarla con carta da cucina, infarinare il piano di lavoro e mettervi sopra la pasta, spianandola a forma di rettangolo. Stendere un telo sul piano di lavoro e cospargerlo con la farina, stendervi sopra la sfoglia, infarinarsi le mani e, stringendole a forma di pugno, infilarle sotto alla pasta tirandola poi verso l'esterno per assottigliarla il più possibile.
Eliminare le parti più spesse tagliando la sfoglia lungo i bordi.

Preparare il ripieno:
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e ridurle a pezzi,  metterli in un tegamino con 10g di burro e lo zucchero, cuocere 20 minuti a fuoco dolce e tegame coperto, mescolando spesso, finchè non sono ammorbiditi.
Versare le mele in una ciotola, schiacciarle con una forchetta fino ad ottenere una purea, lasciarla poi raffreddare in frigo per 20 minuti.
Lavare l'arancia, grattugiare la scorza, spremere il succo e filtrarlo.
Tenere l'uvetta a bagno in acqua calda 10 minuti, poi scolarla e metterla in una ciotola, bagnarla con il succo di arancia e lasciare insaporire 10 minuti; scolarla bene e strizzarla con le mani.
Sminuzzare la mollica di pane, sciogliere 10g di burro in una padellina e rosolarvi 5 minuti la mollica a fuoco medio mescolando.
Unire alla purea di mele la mollica, l'uvetta, la scorza di arancia e la cannella, mescolare.

Formare i dolcetti:
Ritagliare la sfoglia in rettangoli regolari, spennellarli da una parte sola con 40g di burro fuso, distribuirvi sopra il ripieno lasciando libero 1cm lungo i quattro lati. Ripiegare i bordi liberi sul ripieno, arrotolare i rettangoli su se stessi, sigillare le estremità premendo bene la pasta con le dita.
Scaldare il forno a 180°, foderare una placca con carta da forno e sistemarvi sopra i dolcetti; spennellare la superficie con 20g di burro fuso, poi cuocere in forno per 15 minuti.
A cottura ultimata, togliere dal forno e lasciare raffreddare i dolcetti, poi dividerli in due parti e spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo.
Servire.





 Con questa ricetta partecipo alla 4° Raccolta: Biscotti, Dolcetti e una tazza di tè di La Cascata dei Sapori in collaborazione con AntoCrea.

Biscotti, dolcetti e una tazza di tè raccolta


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