domenica 12 aprile 2015

Plum cake ricco con frutta secca

Per preparare questa deliziosa ricetta, che verrà presentata oggi al pranzo conviviale con baratto di Casa Umanista, ho usato la Farina Celtica del Molino Piantoni, che ringrazio per il campione inviatomi.






Ingredienti per 8 persone:
- 250g di zucca già pulita
- 250g di farina
- 100g di burro
- 4 uova
- una bustina di lievito in polvere
- 150g di zucchero semolato
- 50g di uvetta
- un limone non trattato
- 20g di mandorle a scaglie
- 10 prugne secche snocciolate
- rum
- un cucchiaio di cannella
- un pizzico di sale

Preparazione:
 Grattugiare la zucca grossolanamente e metterla a sgocciolare in un colino. Mettere l'uvetta e le prugne in una ciotola con mezza tazza di rum e farle ammorbidire fino al momento di usarle.
Montare a crema il burro ammorbidito in una terrina insieme allo zucchero semolato con un cucchiaio di legno; unire un uovo alla volta e, gradualmente, la farina setacciata con il lievito ed il sale.
Scolare la frutta secca, tenendo da parte il rum; strizzarla ed asciugarla tamponandola con carta da cucina, poi passarla in poca farina e togliere l'eccesso. Aggiungerla all'impasto ed incorporarvi anche la zucca, le mandorle, il rum tenuto da parte, la cannella e la scorza del limone, continuando a mescolare finchè l'impasto sarà omogeneo.
Foderare uno stampo a cassetta con carta da forno e versarvi il composto, che non deve superare i 2/3 dell'altezza delle pareti. Battere lo stampo sul tavolo, in modo che la pasta si assesti e non rimangano spazi vuoti; passare in forno già caldo a 180° e cuocere per 50 minuti circa.
Lasciare raffreddare il plum cake nello stampo, poi sformarlo sul piatto da portata. Eventualmente spolverizzare con zucchero a velo.




 


 Siamo pronti per un nuovo baratto!



Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina Celtica



 http://www.cucinasemplicemente.it/wp-content/uploads/2015/03/Farina-celtica-Contest.jpg

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