domenica 29 marzo 2015

Crostata di piselli e lattuga

Per preparare questa deliziosa ricetta, che verrà presentata oggi allo Swap Party Baratti e Barattini ho usato la farina Uniqua Verde del Molino Dallagiovanna, che ringrazio per il campione inviatomi






Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta
230g farina Uniqua Verde
20g farina per il piano di lavoro
160g burro
1 pizzico di sale fino

Per il ripieno
4 uova
200g lattuga
400g piselli surgelati
30g burro
100g prosciutto cotto in un unico pezzo
100ml panna liquida
20g grana grattugiato
1 spolverata di pepe
2 pizzichi di sale fino

Preparazione:
Mettere nel freezer 20 minuti mezzo bicchiere di acqua.
Togliere il burro dal frigo, dividerlo in pezzetti, lasciarlo a temperatura ambiente per 30 minuti.
Setacciare la farina con un pizzico di sale sul piano di lavoro, appoggiarvi sopra il burro a fiocchetti, tenendone da parte un cucchiaio.
Lavorare con la punta delle dita per incorporare il burro alla farina in modo da formare tante palline, poi aggiungere 5-6 cucchiai di acqua gelata, impastare rapidamente e formare una palla; infarinarla, avvolgerla nella pellicola da cucina, tenerla in frigo 60 minuti.
Riprenderla e metterla sul piano di lavoro infarinato, stenderla con il mattarello formando un rettangolo di 8mm di spessore, spargervi sopra pochissima farina e piegarlo su se stesso in 3 parti; ruotarlo di 90°, tirarlo ancora in un rettangolo spesso 8mm, infarinarlo e piegarlo ancora in 3 parti.
Avvolgerlo nuovamente nella pellicola e tenerlo in frigo per 30 minuti.
Stendere la pasta sul piano di lavoro in farinato in un disco spesso 3 mm.
Ungere con il burro rimasto una teglia rotonda, foderarla con la pasta e bucherellare il fondo con una forchetta.
Ritagliare la pasta in eccesso, reimpastare i ritagli, stenderli con il mattarello in una striscia larga 2cm, attorcigliare la striscia con le mani formando un cordoncino e fissarlo sul bordo della torta.
Tagliare il prosciutto a dadini, rosolarli 2 minuti con 3 cucchiai di burro, aggiungere i piselli ancora surgelati, insaporire con un pizzico di sale e cuocerli 10 minuti a fuoco basso e tegame coperto.
Tagliare le foglie di lattuga a listarelle.
Rompere in una ciotola le uova, sbatterle con una forchetta e spennellare con poco composto il cordone di pasta della torta.
Aggiungere alle uova i piselli e la lattuga, poi unire panna, grana, sale e pepe, mescolare bene e versare nella teglia.
Scaldare il forno a 200°, infornare e cuocere per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere altri 20 minuti.
Spegnere il forno, lasciare intiepidire la torta nel forno spento per 10 minuti, poi sformare e servire.



E adessso siamo pronti per andare allo Swap Party!




Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina UNIQUA Verde


http://www.cucinasemplicemente.it/dallagiovanna-contest-uniqua-verde/

2 commenti:

  1. Ciao, arrivo da te grazie al contest di Cucina Semplicemente al quale anch'io partecipo. Complimenti per il tuo blog. Mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto...buona serata! Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

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Grazie per la visita

Collaborazioni

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